Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/p/pavmak2c/69.by/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/p/pavmak2c/69.by/public_html/engine/modules/show.full.php on line 243 Разновидности обоев »
 
RSS 2.0
 
 
 
 
 
Разновидности обоев
Автор: Peter86   |   Просмотров: 0   |   ---
 (голосов: 0)

Разновидности обоев Обои на бумажной основе

Однослойные бумажные обои

Это самый распространенный вид обоев.

Однослойные бумажные обои изготавливают из бумаги с цветной отделкой на поверхности (то есть с рисунком, отпечатанным обычной клеевой, а также дисперсными и масляными красками). Такие обои недороги, но и не особенно долговечны.

 

Дуплексные обои

Это вторая разновидность бумажных обоев.

Дуплексные обои состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги. Иногда их называют двуслойными. Такие обои прочнее и долговечнее однослойных. Их удобнее наклеивать и легче удалять при ремонте.

В большинстве случаев для их производства используется высококачественное импортное оборудование. Полноцветный рисунок выполняется более высококачественными красками и дополняется тиснением, обеспечивающим картинке объемный вид.
Отдельно стоит отметить три разновидности дуплексных обоев, которые заслуживают внимания с эстетической точки зрения.

Кашированные обои с тиснением в регистр
Процесс производства этих обоев таков: верхний бумажный слой, на котором отпечатан рисунок, склеивается с нижним слоем бумаги — подложкой.
При последующем тиснении образуется глубокий устойчивый рельеф, повторяющий печатный рисунок.

Обои со структурной поверхностью

Они обладают интересным декоративным эффектом.
Например, это могут быть грубо волокнистые обои, между двумя слоями которых размещен слой древесной стружки. В зависимости от ее размера варьируется крупная или мелкая структура поверхности.

 

«Пенообои»

Это еще одна разновидность двухслойных обоев.

«Пенообои» производятся так же, как и обычные дуплексные обои, но с последующим нанесением на основу акриловых полимеров, которые подвергаются вспениванию при высокой температуре.

В результате на поверхности создается рельефный рисунок, устойчивый к механическим воздействиям и к влаге. Но при этом обои не перестают «дышать», поскольку акрил нанесен не сплошной пленкой, а фрагментарно. «Пенообои» считаются особенно плотными и хорошо скрывают дефекты поверхности стен.


Влагостойкие обои

Третья разновидность бумажных обоев.

Их поверхность покрыта водостойкими латексами и лаками, создающими матовую или глянцевую пленку. Отличаются такие обои от обычных тем, что небольшое загрязнение с них можно убрать с помощью влажной тряпки, а некоторые виды обоев можно мыть мыльным раствором. Влагостойкие обои экологически чисты и устойчивы к слабым механическим воздействиям.


Жидкие обои

В исходном состоянии жидкие обои представляют собой мелкие белоснежные опилки. Продаются они в картонных коробках. Эти «стружки» — не что иное, как сухой композиционный материал, пропитанный клеем.
Материал отличается высокой степенью экологичное. Но обратите внимание: в качестве подготовительного слоя под «жидкие обои» рекомендована алкидиая грунтовка или масляная краска (на основе органических растворителей). И хотя продукция известных зарубежных производителей — материал безопасный для здоровья, использование в большом объеме алкидной грунтовки или краски может несколько смутить тех потребителей, для которых экологичность — главный критерий при выборе декоративного материала.

Виды жидких обоев различаются по структуре волокон: одни ложатся на стену тонким слоем 2-3 мм, другие несколько толще — 4-5 мм, они выглядят более объемно и похожи на ткань. При «усадке» дома и появлении мелких трещин за счет своей эластичности они не деформируются и не рвутся.

Микропористая структура обеспечивает тепло и звукоизоляционные свойства — можно сказать, что жидкие обои «дышат».

Если вы нанесли их на стены кухни или ванной комнаты, то в качестве защитного слоя применяется бесцветный лак. Он, не изменяя красоты покрытия, не позволяет проникать внутрь влаге и копоти, дает возможность удалять грязные пятна мокрой тряпкой, но эффект «дыхания» обоев пропадает.

«Приготовить» из сухого материала обои можно очень просто: надо добавить к смеси теплую воду. Разведенная водой масса должна постоять 10-15 минут. Туда же добавляется краситель нужного цвета, все перемешивается — и обои готовы к употреблению. При нанесении композита на стены можно использовать шпатель, валик, пульверизатор с давлением 0,4-0,5 мПа. Часто рекомендуют использовать специальный пистолет-хоппер, в емкость которого загружается подготовленная масса и под давлением воздуха равномерно наносится на поверхность. В этом случае в несколько раз увеличивается скорость покры

После нанесения на стены и высыхания жидкие обои чем-то напоминают мелкий, но очень твердый пенопласт.
Они экологически чистые, обладают шумопоглощающими, утепляющими свойствами. Ими можно прекрасно отделать застекленный балкон.

В процессе нанесения на стены жидким обоям можно придать рисунок, воспользовавшись накаткой.

При проведении работ сначала к стене приклепляется рукой комок обоев, а затем валиком он раскатывается как тесто в разные стороны.

Снять обои со стены можно, если их намочить водой. Затем их можно опять нанести на стену, раскатав валиком.

Наносить на стену и снимать обои со стены можно несколько раз. Главное — не вымыть водой клей, который входит в состав жидких обоев.

Нанесенное покрытие сохнет от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении.


Обои под покраску

Каждая из трех основных групп обоев: бумажные, флизелиновые и стеклообои — включает в себя такой тип обоев, который предназначен специально для окраски.


Бумажные обои под окраску

Они подходят для любой поверхности, даже не идеально ровной. Эти обои обычно бывают двухслойными, аналогично дуплексу, но отличаются большей толщиной и плотностью. Бумажные обои под окраску пропитываются специальным водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняют свою водостойкость. Если оклеить бумажными обоями не только стены помещения, но и потолок, создается ощущение однородной бесшовной поверхности. Наклеиваются обои быстро и просто. Рисунка на них обычно нет, поэтому края можно не подгонять. Процесс работы с этим типом обоев выглядит приблизительно так. Наносится клей. Накладывается лист обоев. Придавливается валиком. Шпателем и ножом обрезается кант. Последующие листы наклеиваются встык. Места наложения разрезаются острым ножом. Покрасочным валиком наносится краска.


Флизелиновые обои под окраску

Обои на флизелиновой основе можно красить только водно-дисперсионной краской. Существует несколько способов окрашивания флизелиновых обоев. Стоит только добавить, что в яркий цвет нужно красить не обои, а непосредственно стену, на которую после высыхания краски наклеиваются флизелиновые обои обычным обойным клеем. Благодаря тому, что флизелин просвечивает, ярко окрашенная стена будет видна через обои мягким и нежным оттенком.

 

Стеклообои под окраску

Обои из стекловолокна можно красить любыми красками, как на алкидной, так и на водной основе. Характеристики поверхности обоев будут зависеть только от типа выбранной вами краски. Способ окрашивания стеклообоев — простой. Наклеенные обои красятся
валиком с равномерным распределением краски по всей поверхности.


Стеклообои

Стеклотканевые обои, как следует из названия, — стекловолоконная ткань. Это прочный материал, который стоек к истиранию и царапинам, армирует стены, не выделяет вредных веществ ни при каких температурах и влажности, не растянется при наклейке, не позволит появиться на стенах трещинам и, конечно, в случае возникновения пожара не позволит огню распространиться по стенам (подробнее см. в главе 11).
Средний срок службы стеклообоев — 30 лет, в зависимости от качества клея и краски и частоты мытья.

Обои наклеивают на очищенные от пыли и других загрязнений бетонные и кирпичные поверхности, гипсокартон и ДСП (ДВП), деревянные и металлические основания.

Стеклообои способны скрывать небольшие трещины, русты, швы между панелями, которые могут появиться в результате усадки здания.

После оклейки стеклообои окрашиваются латексными, водоэмульсионными или акриловыми красками. Таким образом, это долговечное и износостойкое покрытие, не требующее ни трудоемкого ухода, ни бережного отношения, выдерживающее частое мытье со щеткой.

Перекрашивать стеклообои без потери рельефности рисунка можно до 12 раз


Флизелиновые обои

Флизслиновые обои отличаются от других видов обоев особой флизелиновой основой, которая используется вместо бумаги.

Главное достоинство флизелиновых обоев — простота в применении. При поклейке клей наносится не на обои, а только на стену, поэтому хорошо поклеить такие обои может даже непрофессионал.

Можно выделить три вида таких обоев:

• структурные обои на флизелиновой основе;

• готовые структурные обои на флизелиновой основе;

• собственно флизелиновые обои.

При изготовлении структурных обоев на флизелиновой основе вспененный винил наносится на смесь минерального волокна с целлюлозой (она-то и носит название флизелин).

Существуют разнообразные текстуры и дизайн флизелиновых обоев (всего около 100).
Эти обои можно приклеивать обычным обойным клеем. Однако помните о том, что клей наносится непосредственно на стену, а не на обои.

После наклейки обои покрывают краской, и б результате получается долговечное износостойкое покрытие. Их также можно многократно перекрашивать.

Основа этого типа обоев — все та же бумага, на которую нанесено цветное фотоизображи ше.
Не волнуйтесь: «собрать» фрагменты в единую картину довольно просто — наклеивать их на стену необходимо, тщательно следя за соблюдением прямолинейности линий стыковки отдельных фрагментов, а также за стыковкой линий рисунка.

Фотообои пользуются популярностью из-за своей невысокой цены и декоративных возможностей. Некоторые изображения даже способны создавать оптический эффект увеличения размеров комнаты.


Бордюры

Бордюры выпускаются из тех же материалов, что и обои. Покупают их, как правило, одновременно с обоями, обращая внимание на сочетание цветов и рисунков.

Многие производители обоев выпускают специальные комплекты, состоящие из обоев и бордюров.

Наклеивание бордюра — завершающий этап работы при оклейке обоями комнаты (квартиры). Бордюр разрезают на отрезки длиной 1,5 м и просто наклеивают на верхний край обоев.

На самом деле, с помощью бордюров можно создать интересное решение для отделки стен даже в скучных типовых квартирах. Например, оформить самые обычные окна и двери.

Во-первых, бордюры сразу же обратят на себя внимание.

Во-вторых, с их помощью можно опять-таки визуально «увеличить» многие элементы интерьера. Например, маленькое окно в рамке из бордюра выглядит гораздо больше, чем оно есть на самом деле.


Фотообои

Основа этого типа обоев — все та же бумага, на которую нанесено цветное фотоизображение.
Не волнуйтесь: «собрать» фрагменты в единую картину довольно просто — наклеивать их на стену необходимо, тщательно следя за соблюдением прямолинейности линий стыковки отдельных фрагментов, а также за стыковкой линий рисунка.

Фотообои пользуются популярностью из-за своей невысокой цены и декоративных возможностей. Некоторые изображения даже способны создавать оптический эффект увеличения размеров комнаты.


Виниловые обои

Виниловые обои сегодня популярны почти так же, как бумажные.

Такие обои состоят из двух слоев: прочной бумаги или ткани (нижний слой) и поливинилхлоридной пленки, которая придает обоям повышенную прочность (верхний слой).
На поверхность обоев нанесен рисунок или тиснение. Виниловые обои прочны, нетоксичны, имеют большой срок эксплуатации, стойки к износу и отлично маскируют дефекты стен. Их легко мыть.


Вспененные обои

Это одна из разновидностей виниловых обоев. Вспененные обои имеют практически ту же структуру.
Они изготавливаются по технологии, основанной на принципе трафаретной печати виниловыми пастами с последующим вспениванием пластизоля при высоких температурах.

Обои получаются достаточно толстые, с ярко выраженным рельефом внешней поверхности.

Все вспененные обои — водостойкие, но в разной степени. Обратите внимание: влагостойкость импортных обоев обозначена на упаковке с помощью специальных значков: одна волна — обои влагостойкие, их можно только протирать влажной тряпкой; две волны — обои моющиеся; три волны — супермоющиеся. Если на обоях есть значок, изображающий «волну с гребенкой», то обои можно мыть щеткой или моющим пылесосом.

 

Акриловые обои

Они получаются, если при использовании той же технологии, что и для производства вспененных обоев, в качестве основного материала использовать не винил, а акрил. Получаемый на них рисунокустойчивкмеханичес ким воздействиям и влаге.

 

Текстильные обои

Они состоят из текстильного полотна (хлопок, вискоза, лен и т. д.) и основы — бумаги или флизелина. Использование различных нитей позволяет обеспечить любую структуру и удовлетворить самые высокие требования современного дизайна.

Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумо-поглощающими свойствами, светостойкостью. А текстильные обои, содержащие льняные волокна, имеют к тому же бактерицидные свойства.

Текстильные обои весьма интересны с эстетической точки зрения. Правда, ради дизайна приходится кое-чем жертвовать: например, этот тип обоев достаточно легко повредить. Кроме того, текстильные обои впитывают в себя пыль и запахи. Да и ухода требуют немалого — пылесосить надо не меньше одного раза в месяц.

 

Велюровые обои

Это особый вид виниловых обоев.
Они представляют собой бумажные полотна, на которые в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем велюровые ворсинки.
В результате образуется мягкая бархатная поверхность.


Шелкографические обои

Такие обои многослойны: подложка — бумага, наружный слой — винил с шелковыми или искусственными нитями.
Эти обои отличаются от обычных виниловых характерной блестящей поверхностью.
Шелкографические обои могут быть как рельефными, так и гладкими. Они плотные на ощупь, эластичные, стойкие к воздействию солнечного света, «не боятся» воды и не выгорают на солнце.

Разновидность обоевРазновидность обоевРазновидность обоев

 



Статья взята с: http://ru-stroyka.com
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}




Категории

Партнёры


 
На Правах Рекламы
 

Наш Опрос


Популярное


Новости Партнёров


   
COPYRIGHT © 2006-2013  by ВокругШум